15 Июня 2020 Заседание Совета ПА ОДКБ состоялось в формате видеоконференции

В ходе Заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшего в формате видеоконференции, были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения международной, коллективной и национальной безопасности в ситуации пандемии коронавируса COVID – 19.

Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин посвятил свое выступление вопросам приоритета Российской Федерации в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась доложил членам Совета участникам заседания Совета ПА ОДКБ об итогах ноябрьской (2019 года) сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, обстановке  в зоне ответственности Организации, мерах по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности и ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ.

Об итогах реализации Программы деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению  и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016–2020 годы и проекте Программы деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021–2025 годы членам Совета ПА ОДКБ доложили председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный,  председатель  постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам,  заместитель Председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Игорь Лавриненко,  председатель постоянной комиссии  Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству,  заместитель Председателя Национального Собрания  Республики Армения Ален Симонян.

Советом ПА ОДКБ без обсуждения принято постановление по вопросу  «О координации действий парламентских делегаций государств – членов ОДКБ на очередном зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (20–21 февраля 2020 года, Вена)», сообщает пресс-служба ОДКБ.

Также участники заседания рассмотрели вопрос об утверждении председателя постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим  и правовым вопросам.  С предложением по кандидатуре Председателя постоянной комиссии выступил Ответственный секретарь ПА ОДКБ Сергей Поспелов. Председателем постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам утвержден заместитель Председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Игорь Лавриненко.

Следующее, тринадцатое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности планируется провести в России в конце 2020 года, сообщил Вячеслав Володин.

"Предлагается провести в четвертом квартале 2020 года Совет и пленарное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ в России", - приводит его слова пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В работе Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ приняли участие руководители парламентских делегаций государств – членов ОДКБ:  Председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян, заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Зокирзода Махмадтоир Зоир; наблюдатели в ПА ОДКБ – Председатель Волеси Джирга Исламской Республики Афганистан Мир Рахман Рахмани, заместитель Председателя Народной скупщины Республики Сербия Веролюб Арсич, представители секретариатов ОДКБ и ПА ОДКБ.

Фото: https://paodkb.org