Партнеры

20 Октября 2016 В Таврическом дворце проходит обсуждение вопросов международного гуманитарного права

Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств и Международный комитет Красного Креста (МККК) 20–21 октября 2016 г. в Санкт-Петербурге проводят международную конференцию «Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты».

Конференцию открыли Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и глава Региональной делегации МККК Магне Барт.

Алексей Сергеев, поприветствовав участников в стенах Таврического дворца — штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, напомнил, что МПА СНГ работает в тесной связи с Международным комитетом Красного Креста с 1997 года.  «Результатом сотрудничества стало принятие целого ряда модельных законов и рекомендаций по вопросам, связанным с имплементацией международного гуманитарного права. Это законы о защите  эмблем красного креста и красного полумесяца, о защите гражданского населения и прав военнопленных во время вооруженного конфликта, о лицах, пропавших без вести; рекомендации по имплементации конвенций о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов, о запрещении разработки и производства запасов бактериологического и токсинного оружия, о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и другие важнейшие документы».

Участники международного форума обсудят две актуальные темы, касающиеся развития международного гуманитарного права: гуманитарные проблемы, связанные с использованием обычного оружия взрывного действия в современных вооруженных конфликтах,  и гуманитарные последствия применения ядерного оружия. Дискуссия проходит в рамках четырех секций: «Применение обычного оружия взрывного действия: гуманитарные и военные аспекты»; «Правовые и политические решения по снижению человеческих потерь при применении обычного оружия взрывного действия»; «Ядерное оружие: гуманитарные, правовые, технические и военные аспекты»; «Роль представителей гражданского общества и национальных парламентов в разработке новых стандартов в отношении вооружений и защиты гражданского населения».

В конференции принимают участие члены профильных комиссий МПА СНГ (по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, по культуре, информации, туризму и спорту), Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, а также представители министерств иностранных дел, обороны, юстиции и здравоохранения стран Восточной Европы и Средней Азии. Кроме того, ожидаются выступления международных экспертов из Беларуси, Германии, Норвегии, Казахстана, Соединенных Штатов Америки, Швейцарии и других стран.

Последние новости