Партнеры

17 Октября 2016 В Душанбе проходит очередная сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, 17–18 октября в Душанбе проходит 28-я сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

На заседании планируется обсудить деятельность национальных гидрометеорологических служб (НГМС), их взаимодействие в рамках СНГ и Всемирной метеорологической организации (ВМО), ход выполнения в НГМС решений 17-го Всемирного метеорологического конгресса с учетом стратегических задач и наиболее приоритетных направлений деятельности ВМО.

Члены Совета рассмотрят вопросы о реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ и Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств, а также обсудят ход подготовки плана мероприятий по реализации Стратегии на 2016–2020 годы.

Будет заслушана информация о мероприятиях, связанных с созданием в столице Республики Беларусь межрегионального Евразийского бюро Всемирной метеорологической организации.

Ожидается, что на заседании будут проанализированы результаты мониторинга деятельности Межгосударственной гидрометеорологической сети Содружества в 2015–2016 годах и тестовой эксплуатации Системы автоматической верификации авиационных прогнозов погоды, а также затронуты вопросы организации метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации на пространстве СНГ.

Члены Совета обсудят ход реализации приоритетных направлений научных исследований НГМС в 2016–2020 годах, плана действий по созданию и развитию согласованной с национальными университетами стран Содружества совместной практико-ориентированной образовательной программы подготовки специалистов-гидрометеорологов для удовлетворения потребностей НГМС государств СНГ, а также вопросы функционирования Северо-Евразийского климатического центра.

Кроме того, на заседании будет проанализирован процесс внедрения Информационной системы ВМО на территориях государств СНГ, рассмотрен вопрос об участии в деятельности Группы наблюдения за Землей и принят ряд решений организационного характера.

Последние новости