Партнеры

18 Декабря 2019 В Баку прошло IX пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран

В Баку состоялось IX пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в столицу Азербайджанской Республики прибыли делегации стран — участниц ТюркПА во главе с председателями парламентов, а также представители международных организаций.

От Межпарламентской Ассамблеи СНГ в мероприятии принял участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров. Он поприветствовал парламентариев от имени организации и зачитал обращение, направленное в адрес участников заседания Генеральным секретарем Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким.

«Перед парламентами тюркоязычных стран стоят важные задачи по дальнейшему формированию механизма межпарламентских отношений, сближению политических взглядов, расширению экономических связей, реализации совместных проектов, нахождению путей решения проблем тюркского мира», — говорится в послании. «Уверен, что сегодняшнее представительное мероприятие в столице Азербайджанской Республики — Баку будет успешным и позволит выработать согласованные подходы к актуальным вопросам современной повестки дня», — отметил в своем обращении Дмитрий Кобицкий и напомнил о том, что МПА СНГ и ТюркПА уже более десяти лет поддерживают и активно развивают взаимодействие.

В повестку дня мероприятия вошли доклады и рекомендации заседаний постоянных комиссий ТюркПА, отчет ее международной наблюдательской миссии о внеочередных президентских выборах в Республике Казахстан, а также принятие ряда документов, в том числе законопроектов, нацеленных на решение международных проблем в экономике, социальной, культурной и гуманитарной сферах.

В рамках программы IX пленарного заседания ТюркПА его участники посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и возложили венок к его могиле. Затем участники заседания побывали на Аллее шехидов, посетили могилы героических сынов и дочерей Родины и возложили венок к монументу «Вечный огонь».

Последние новости