Международный институт мониторинга развития демократии

30 Октября 2016 В Республике Молдова выбирают Президента

Миссия наблюдателей от СНГ, в состав которой входит группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приступила к работе по наблюдению за проведением выборов Президента Республики Молдова.

В соответствии с индивидуальными маршрутами с раннего утра международные наблюдатели от МПА СНГ осуществляют мониторинг выборов в городах Кишинев, Бельцы, населенных пунктах Автономного территориального образования Гагаузия и ряда районов Республики Молдова, а также на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Алексей Сергеев, присутствовал на открытии избирательного бюро в здании главного управления ГП «Железная дорога Молдовы» в Кишиневе. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что все выводы наблюдателей Миссии от СНГ будут включены в доклад, который будет представлен в ходе пресс-конференции в понедельник, 31 октября.

Алексей Сергеев рассказал представителям СМИ, что лично посетит 10 избирательных бюро, а также в течение дня встретится с наблюдателями от других миссий. По словам главы Миссии наблюдателей от СНГ, в течение дня только на территории Республики Молдова наблюдатели Миссии от СНГ планируют посетить около 150 избирательных участков.

Координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников СНГ Акрамшо Фелалиев рассказал журналистам, что прибыл с коллегами на избирательный участок, расположенный в здании Государственного университета Молдовы, до его открытия. «Мы стали свидетелями опечатывания урн для голосования и открытия участка».

Акрамшо Фелалиев отметил, что участок был открыт для первых избирателей ровно в 7 утра, что соответствует законодательству страны. По словам координатора группы, отрадно было встретиться с другими международными наблюдателями во время осуществления мониторинга проведения выборов Президента Республики Молдова.

В течение дня голосования координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Акрамшо Фелалиев принял участие во встречах с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ  Дугласом Уэйком. В одной из встреч принял участие и глава Миссии наблюдателей от СНГ Алексей Сергеев.

Состоялась встреча со специальным координатором миссии ОБСЕ Артой Даде, главой делегации ПА ОБСЕ Гейром Йоргеном Беккевольдом, а также с главой миссии наблюдателей от ПА СЕ Элизабет Шнайдер-Шнайтер. Наблюдатели от МПА СНГ обсудили организацию и ход избирательной кампании, особенности предвыборной конкуренции среди участников, активность избирателей и качество администрирования выборов в день голосования. 

Последние новости