Международный институт мониторинга развития демократии

29 Октября 2016 Продолжается краткосрочный мониторинг в Республике Молдова

В ходе краткосрочного мониторинга состоялась встреча членов группы наблюдателей от МПА СНГ с участием представителей Миссии наблюдателей от СНГ под руководством Алексея Сергеева с кандидатом на пост Президента Республики Молдова от Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном.

В процессе обмена мнениями кандидат представил свою оценку избирательной кампании по выборам Президента, особо остановившись на внутри- и внешнеполитических условиях, повлиявших на принятие решения о переходе к модели всеобщих президентских выборов, а также на деятельности органов по администрированию выборов и освещении кампании со стороны СМИ. Кандидат обратил внимание наблюдателей на проблемы текущей кампании, связанные с деятельностью СМИ и организацией голосования за рубежом.

Наблюдатели также провели встречу с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Алиной Руссу.

Глава ЦИК обозначила особенности предстоящих выборов, связанные с переходом к избранию Президента Республики Молдова путем всеобщего голосования, подробно описала деятельность ЦИК на заключительном этапе избирательной кампании, акцентировала внимание на принципах формирования и практике использования Государственного реестра избирателей при администрировании выборов.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Акрамшо Фелалиев и глава Миссии наблюдателей от СНГ Алексей Сергеев представили руководству ЦИК членов Миссии СНГ и группы наблюдателей от МПА СНГ, а также проинформировали Алину Руссу об итогах долгосрочного мониторинга и плане работы Миссии в день голосования. Кроме того, наблюдатели поделились впечатлениями о ходе избирательной кампании и обсудили с главой ЦИК проблемы, касающиеся администрирования некоторых аспектов выборов, связанных с подачей и рассмотрением жалоб, обеспечением избирательных прав граждан Республики Молдова, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра, организацией голосования на зарубежных избирательных участках. 

После встречи глава Миссии наблюдателей от СНГ Алексей Сергеев и координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Акрамшо Фелалиев ответили на вопросы журналистов.

Алексей Сергеев Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Завтра на выборах будет осуществлять наблюдение Миссия от СНГ, в состав которой входит 69 человек из восьми государств ― участников Содружества Независимых Государств. Костяк этой Миссии составляет группа от Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников СНГ, координатором которой назначен заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев. Он руководит парламентским ядром нашей Миссии. Уникальность работы наблюдателей от МПА СНГ заключается в том, что работу каждой Миссии мы обсуждаем на Совете МПА СНГ, где выдаем парламенту той или иной страны рекомендации по совершенствованию законодательства, администрирования самого выборного процесса.   
Алексей Сергеев отметил, что организаторы выборов прислушались к некоторым предложениям и советам группы наблюдателей от МПА СНГ после выборов в 2014 году.

Акрамшо Фелалиев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, что группа наблюдателей провела ряд встреч с кандидатами на пост Президента Республики Молдова, а также с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики. 

Акрамшо Фелалиев Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Было много интересных вопросов. Мы надеемся, что выборы пройдут в соответствии с международными правовыми нормами и законодательством Республики Молдова. 


Глава Миссии наблюдателей от СНГ Алексей Сергеев в день тишины посетил участковые избирательные бюро, где обсудил с секретарями бюро подготовку участков к голосованию. Также Алексей Сергеев и руководитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода посетили окружной избирательный совет муниципии Кишинев и встретились с секретарем комиссии Виорикой Кобзаренко, которая рассказала о предстоящей в день голосования работе и проинформировала о том, как формируется совет и кто входит в его состав. Алексей Сергеев в свою очередь рассказал о Миссии наблюдателей от СНГ, об особенностях ее формирования, а также о зарубежных избирательных участках. 

Последние новости