Международный институт мониторинга развития демократии

16 Октября 2017 Наблюдатели от МПА СНГ встретились с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ провела встречу с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым.

Чыныбай Турсунбеков выразил благодарность Председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко за оказанное содействие в направлении делегации для участия в международном мониторинге за ходом подготовки и проведения выборов Президента Кыргызской Республики и поблагодарил наблюдателей за активную деятельность и объективные, справедливые выводы по результатам мониторинга.

Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что практика формирования групп наблюдателей от МПА СНГ для осуществления мониторинга выборов имеет важное значение. «Ваша миссия всегда активно участвует в мониторинге выборов, занимая в их оценке взвешенную и объективную позицию», — отметил Председатель Жогорку Кенеша, подчеркнув, что для кыргызской стороны оценка всех международных наблюдателей и мирового сообщества в целом  является крайне важной.

«Подготовка и проведение выборов Президента имели достаточно серьезный и высокий уровень. Условия для всех были максимально отрытыми и честными. Это стало возможным благодаря решению властей Кыргызстана», — подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин, в свою очередь, поздравил народ Кыргызстана и руководство страны с успешным проведением выборов. «Прошедшие выборы состоялись. Народ сделал свой осознанный выбор, и для этого были созданы все необходимые условия», — отметил он.

Виктор Заварзин подчеркнул, что на пространстве СНГ опыт проведения выборов на основе биометрических данных является крайне важным. «На сегодняшний день уже есть договоренность с руководством ЦИК Кыргызстана об изучении внедряемой системы с применением новых технологий исключающей малейшую фальсификацию», — отметил он.

Международные наблюдатели от МПА СНГ дали высокую оценку подготовке и проведению выборов главы Кыргызской Республики. «Мы считаем, что процесс, за которым наша группа вчера наблюдала, был демократичным, открытым и прозрачным. Действия работников на избирательных участках были четкими и слаженными; более того, мы стали свидетелями хорошо продуманного механизма голосования на дому», — добавили участники встречи.

Во встрече также приняли участие члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ: член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по здравоохранению и социальным вопросам Айк Бабуханян, член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Сурен Манукян, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Иван Корж, заместитель председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Олимджон Сафаров, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ) Дмитрий Гладей, а также заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев.


Последние новости