Международный институт мониторинга развития демократии

20 Декабря 2019 Группа международных наблюдателей от МПА СНГ приступила к краткосрочному мониторингу выборов в Республике Узбекистан

Члены группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ прибыли в Ташкент и 20 декабря 2019 года приступили к краткосрочному мониторингу выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, намеченных на 22 декабря 2019 года.

В течение дня наблюдатели из числа депутатов и представителей парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ провели в столице ряд встреч с участниками выборного процесса.

В окружной избирательной комиссии № 141 города Ташкента наблюдателей ознакомили с организацией электорального процесса на избирательных участках и основными требованиями, предъявляемыми к участковым комиссиям. Помимо этого, членам мониторинговой группы продемонстрировали организацию ситуационного центра.

Отметим, что особенностью текущего выборного процесса в Республике Узбекистан стало то, что он проводится в соответствии с новым Избирательным кодексом. Теперь партии имеют право выдвигать своих кандидатов во всех 150 избирательных округах. Все кандидаты выдвинуты по мажоритарной системе. Кроме того, в день голосования граждане страны будут избирать депутатов не только в Законодательную палату Олий Мажлиса, но и в областные, районные и городские кенгаши.

На встрече с заместителем председателя Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Улугбеком Вафаевым группе наблюдателей от МПА СНГ рассказали о том, какими принципами руководствовалась партия, выдвигая своих кандидатов. Одной из особенностей данной кампании стало значительное увеличение числа женщин: среди «народно-демократических» кандидатов их доля составила 48%, что заметно выделяет партию на общем фоне. Представители партии ответили на вопросы наблюдателей о действии системы отзыва депутатов и рассказали об отсутствии жалоб на нарушения в течение выборной кампании.

На встрече в офисе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» заместитель председателя ее Центрального совета Феруза Мухамеджанова отметила новации, применяемые в текущей избирательной кампании. В их числе – активная рекламная деятельность, интригующие билборды, вызвавшие живой отклик электората, раздача агитационных материалов, работа с молодежью. Не были забыты и люди с ограниченными возможностями: например, для слабовидящих избирателей программы партии напечатали методом Брайля.

И. о. Директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Екатерина Голоулина рассказала в ходе встреч о составе группы наблюдателей от МПА СНГ и опыте их работы.

Завтра, 21 декабря 2019 года, группа наблюдателей от МПА СНГ продолжит работу в Ташкенте, где проведет встречи с руководством Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым, руководителями участвующих в выборах политических партий и общественных объединений.

Последние новости